Willkommen auf den Seiten unserer

Grundschule in der badischen

Gemeinde Berghaupten ca. 10 km entfernt

von Offenburg unweit von Straßburg.

Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben.

Nehmen Sie sich doch ein wenig Zeit und erfahren

Sie mehr über uns, den Alltag und die Aktivitäten

rund um unseren Schulalltag.

In unserer kleinen Grundschule tut sich viel.

Hier kommen Sie zu unserem  S C H U L W E G P L A N

Aktuelles im Schuljahr

EINLADUNG

ZU UNSEREM SCHULFEST

...mit Flohmarktständen der einzelnen Klassen

(Der Erlös kommt den einzelnen Klassen sowie der Schule zu Gute)

Am Freitag, 24.05.2019, 15 - 18 Uhr,

laden wir Sie herzlich ein!

Für Essen und Trinken ist gesorgt.

Bitte bringen Sie Geschirr, Gläser und Besteck selbst mit.

Wir freuen uns auf Sie!

Schüler und Lehrer der Grundschule Berghaupten

15.00 Uhr           * Begrüßung durch alle Schüler auf dem Schulhof

* Öffnung und Verkauf an den Flohmarktständen

* Beginn des Kaffee- und Kuchenverkaufs

* Essen, Trinken und geselliges Beisammensein

16.00 Uhr           Präsentation der Orff-AG im Musiksaal

Start der neuen Robotik AG

Nach den Osterferien startete die Robotik AG an unserer Schule. Freudig experimentierten die Dritt- und Viertklässler am ersten Tag mit Fischertechnik. Es wurden Stromkreise mit Lampen und einem Ventilator gebaut. Durchgeführt wird die AG von Andreas Kempf vom Verein Forscher*innen für die Region und dem neuen Schülerforschungszentrum Xenoplex in Gengenbach. Er bringt das Robotikmaterial von Fischertechnik mit in die Schule.Finanziert wird dieses neue Angebot durch den Förderkreis. Weitere Bilder finden Sie hier.

Experimentewoche

In der Woche vor den Osterferien sind in der Grundschule Berghaupten viele kleine Forscher aktiv. Die Klassen 1 und 2 erforschen die Themen Luft, Licht und Schatten und ihre Sinne. Die Klassen 3 und 4 beschäftigen sich mit den Themen Strom, Licht und Feuer. Voller Freude werden Vermutungen angestellt, Versuche durchgeführt, genau beobachtet und dokumentiert. An drei Tagen wird jeweils ein Thema erforscht und ausgewertet.

Weitere Bilder finden Sie hier.

Mein Körper gehört mir!

Auch in diesem Schuljahr erleben unsere Dritt- und Viertklässler wieder das theaterpädagogische Präventionsprogramm: "Mein Körper gehört mir!" Ein Schauspieler und eine Schauspielerin aus Freiburg kommen an drei Montagen nach Berghaupten und spielen mit den Schüler*innen kurze Szenen zum Thema. Sie starten immer mit einem pfiffigen Lied, zu dem jede Woche eine Strophe hinzukommt. Wichtige Fragen und Hinweise, wie man sich vor Übergriffen schützen kann, helfen den Kindern, Situationen einzuschätzen und zu beurteilen.

Das Programm wird unterstützt vom Freundes- und Förderkreis!

Weitere Bilder finden Sie im Bereich Bilder 2018-19 oder hier.

Neue Kurse

Auch nach dem Abschied von Frau Hetzel gibt es weiterhin vielfältige Kursangebote.

In der Küche arbeiten Frau Raugel und ihr Ehemann mit den Kindern. Herr Raugel ist ein richtiger Koch! Herr Frattini hat in unserer Werkstatt mit dem Bauen von Fahrzeugen aus Holz begonnen. Den Kindern machen die Projekte am Freitag viel Spaß.

Weitere Bilder finden Sie hier.

Freiwilliges Soziales Jahr Sport und Schule

Ab August 2019 bieten wir in Kooperation mit dem SV Berghaupten die Möglichkeit , ein Freiwilliges Soziales Jahr in unserer Schule und im Sportverein zu leisten. Etwa 70 % der Einsatzzeit werden in der Schule stattfinden, etwa 30 % im Verein. Die Aufgabenbereiche sind vielfältig und interessant.

Klasse 2000 Zertifikat für die Grundschule Berghaupten

Stark und gesund- So sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen beteiligt sich die Grundschule Berghaupten seit 7 Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse 2000.

Dieses Engagement wurde nun mit dem Klasse 2000 Zertifikat ausgezeichnet.

Möglich wurde die Durchführung des Programmes durch den LIONS-Club Gengenbach, der als Patenorganisation gemeinsam mit der AOK Baden-Württemberg die Unkosten für die Grundschule übernimmt.

Herzlichen Dank dafür!

Weitere Elemente der Gesundheitserziehung sind das Gesunde Frühstück, das vierzehntägig gefördert durch den Förderkreis, mit Unterstüzung vieler Grundschulmütter durchgeführt wird.

Allen unseren Unterstützern sind wir für die Hilfe sehr dankbar!

Weitere Informationen finden Sie hier.

Seit 2016 zertifizierte " Klasse 2000" Schule

Klasse 2000 wird gefördert durch den Lions-Club Gengenbach  und durch die AOK Baden-Württemberg.                                                                          Unsere Grundschule wird vielfältig unterstützt vom

Wir sind nun Kooperationspartner für den Freiwilligendienst Schule und Sport.

Grundschule Berghaupten

Schulstraße 1a